15 de maio de 2013

Por Leanderson Amorim  - São Paulo
Flores da Lobeira
Em mais uma viagem ,o blog Nordestinos Paulistanos visitou a cidade de Gentio do Ouro localizada no estado da Bahia,  699 km de Salvador. Rica em plantas nativas medicinais, como a Fruta do Lobo.Cidade qual eu nasci e foi um privilégio retorna a minha cidade e descobrir tantas plantas que hoje é motivo de estudo.      
Para muitos ela é veneno! Dizem que esta fruta era e continua sendo responsável por matar o gado, principalmente no cerrado. Devido a esta má informação lendária, os donos de terra têm sacrificado os pés da lobeira, provocando a sua extinção num período breve, caso nada for feito em benefício de sua preservação. Chamada também de maçã do cerrado - devido ao cheiro parecido com o da maça - conhecida também como: jurubebão, berinjela do campo, etc... Veja a explicação do fato d'ela ser uma fruta assassina: devido ao sabor "cheiroso" dela madura, o gado pula cerca, atravessa riachos, valas e quintais em busca desta fruta. Ele come até o caroço, ou melhor, a tampa, que provoca a sua morte (foto). Essa tampa aloja-se na boca de seu estômago, o fechando. Nada mais entra. O gado rumina até mufinar e acaba morrendo. 
Então, a ciência de outrora, que estava longe do campo, e o povo, sem saber identificar a causa mortis, lhe atribuiu o fatídico da causa: o veneno!!! Se não fosse essa fatalidade, ela bem poderia chamar-se fruta do boi ou fruta da vaca, 


Farelo da fruta-do-lobo


Desde criança ouvia as correições quando brincávamos de fazer dela uma bola: "olha, isso é veneno, esse 'pozinho' que ela solta também pode cegar". Coitada! Injustiçada ela amargou por longos e longos anos na amargura! De fato, ela amarga um pouco quando verde, nada insuportável. Mas o amargo a que me refiro é o da injustiça. Os fazendeiros tinham e às vezes ainda têm horror a essa planta. Mal sabem eles que hoje os cientistas a declaram como uma fruta medicinal. Segundo um texto de Paulo Capobianco, essa fruta será muito promissora, neste século, principalmente nas áreas de antibióticos, anticoncepcionais e antiinflamatórios. 

Os trabalhos estão sendo desenvolvidos no Laboratório de Pesquisas e Ensino em Síntese Orgânica da Universidade de Brasília,Onde já descobriram fartos indícios da produção de esteróides, matéria-prima de diversos medicamentos, que a lobeira oferece.

Fruto da Lobeira
A Fruta do Lobo floresce sempre, conseqüentemente produzindo frutos o ano todo. Suas cores são bem combinativas: lilás e amarelo.


A fruta verde, ao começar a amadurecer ela pode cair. É bom colhê-las quase que diariamente, senão virará banquete dos bichos, o que eles também merecem, compartilhemos.
De acordo, as explicações de divulgador desta planta ela é da família das solanáceas, assim como o tomate, o jiló, a jurubeba. Descobriu-se também, segundo ele, a presença de solasodina na lobeira, elemento básico para a produção de esteróides. Com essa descoberta, a fruta do lobo poderá ser uma grande aliada para o barateamento de muitos medicamentos. Veja, de acordo com a explicação de Capobianco: "cerca de 20 ml medicamentos à venda no Brasil são produzidos a partir de apenas 300 princípios ativos, sendo 10 esteróides que estão entre os insumos mais caros da indústria farmacêutica.

De vilã ela passou a "excelência" do cerrado: as farmácias homeopáticas vendem seu pó, amido ou polvilho em cápsulas para emagrecer, baixar o diabetes, falam até em aliviar dores estomacais, como gastrite.. 

Sua flor (foto) é usada chá para baixar febre, fazer xarope para fortalecer o pulmão, nos florais é muito usada...

Agora a fruta do lobo reina nos campos do cerrado brasileiro, apesar ainda da resistência e ignorância. Os mais sábios estão começando a fazer a festa.

Porque Lobeira ?
Existem literaturas revelando a importância dessa fruta para o lobo. Como ele é um animal tímido, não é agressivo do ponto de vista de atacar sem ser incomodado ele não se aventura, como outros carnívoros que entram nas fazendas e arrebatam uma ovelha, um garrote, uma galinha no galinheiro, fatalmente sua espécie já teria extinguido, com a ajudo do homem, seu maior exterminador. É aí que entra a salvação das frutas do cerrado, habitat do lobo. O nome lobeira ou fruta do lobo advém daí, ela alimenta o bicho. E ele a adora! Bendita é essa fruta para ele, acredito, logicamente, depois da carne. Exemplo disso podemos citar o Parque do Caraça como refúgio dos lobos e lá existe muita lobeira.

 Flores da Lobeira 



 Lobeira e Marcela
 Flor que destaca  
  




Referências bibliográficas
Revistas: Revista Globo Rural, Manchete Rural, Agropecuária Estado de Minas, Natureza Frutífera / / Livros: Fruticultura Brasileira - Pimentel Gomes. Emater/MG
Fotos: Leanderson Amorin 
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